Taiwan Conference on Religion and Peace

捐款戶名:中華民國宗教與和平協進會
郵政劃撥帳號:18438949

捐款戶名:中華民國宗教與和平協進會
郵政劃撥帳號:18438949

活動紀實

 

我是人,我追求幸福__第16屆宗教與和平生活營實錄1

教宗聖方濟曾說過這麼一段話:「我們真的不願與人對話嗎?我不這麼認為。我認為那是因為我們放不下阻礙我們與人對話的身段:霸道、不懂得聆聽、挑釁的言辭、成見,諸如此類的心態。」

宗教交談的目的是什麼?台灣宗教交談的先驅馬天賜神父(Fr. Poulet Mathis,1927~2010)是這麼說的:「宗教交談是什麼?是傳什麼好消息嗎?不是,是了解你周圍的每一個人在你生命中的意義,你對他們都有一個特別的責任,要幫助他們知道他們可以得到的幸福有這麼大。由愛來推動,讓所有的人都能分享這個愛。」

 

活動期間天空不時出現彩虹

 

2005年8月下旬,第16屆宗教與和平生活營由佛教主辦,包括十幾個不同宗教、60多人齊聚新北市樹林海明寺展開三天兩夜的交流。此次活動主題是「信仰與生活」,討論信仰對於人與人、人與神、人與家庭的影響,延伸至夫妻相處之道、親子關係、婆媳問題等,並實地參訪了樹林耶穌聖心堂、天道學院、一貫道忠恕道場、鎮南宮及濟安宮。尤其是天道學院更是宗教與和平協進會成立20年以來第一次到訪。天道幾乎全體動員,有些道親甚至遠從台南北上,將午宴用的所有食材、食具、桌椅,以大車換小車、小車換推車,運進長達數百公尺的狹窄巷弄,只為了在道場設宴歡迎所有學員。這份誠心猶如印度教所言:「像迎接神一樣來迎接客人。」

由愛來推動幸福

愛是什麼?是慈悲?是奉獻?是犧牲?還是近乎幻想的真理?「愛」儘管各宗教的定義不盡相同,卻是「異中求同」的基礎,不過也有些把愛掛在嘴上、假藉宗教之名進行屠殺、奴役和破壞。猶太教拉比思科卡(Abraham Skorka)嚴厲地說:「當人以神之名去進行殺戮時,所造成的毀壞更大,因為這種殘忍的罪行與對人性尊嚴的摧殘,將會破壞人對信仰的開放,這種廣義的信仰是相信人在世上應該和平共處。」

而幸福又是什麼?誰的幸福才是幸福?要不要Google一下?查得到嗎?就像我們對於不了解的宗教也Google一下,你會發現網路上正反意見都有,即使是五大宗教受到批評的也不少。究竟誰對誰錯?會不會我們看到的都只是片面的經驗?沒有實際相處,誰有資格去審判任何人呢?

 

 

AIT杜維浩處長與李弟兄

 

此次特地前來參加生活營開幕典禮的美國在台協會高雄分處處長杜維浩(Robert C. DeWitt),19歲時曾以摩門教(耶穌基督後期聖徒教會)長老的身份來台灣傳教兩年,也是第一次遇見了未來的太太。沒想到40年後,他奉派為美國駐台代表,重回台灣。杜維浩笑說:「這就是台灣人說的緣分。」年輕時的他剛到台灣就生了一場大病,半夜突然發高燒,鄉下叫不到計程車,當時一位在會院服務的弟兄便背著他跑到鎮上掛急診才救回一命。杜維浩說:「這位弟兄姓李,個頭很小的中年人。他背著185公分的我,跑了好遠,沒有他就沒有現在的我。」如今重返台灣,杜維浩第一件事便想再去找李弟兄。好不容易在過去服務的嘉義分會找到了早年的通訊錄,他依電話號碼撥了過去,心裡卻十分忐忑,40年不見了,這電話號碼還有人用嗎?李弟兄還活著嗎?如果還活著,現在至少90歲了。電話一接通,只聽到話筒裡「喂」的一聲,兩人馬上認出彼此的聲音,都哽咽了。而後兩人相約見面,相擁而泣,談起過往,憶及已逝親友,又哭了一回。臨別前,兩人一起低頭禱告,感謝天父的慈愛。

 

死後有靈嗎?普渡有用嗎?

這是有信仰的愛。這種愛有一種超越,超越了種族、語言、文字、時間、空間,甚至陰陽兩界。生活營活動期間時值農曆七月,有人說「鬼月」、「教孝月」,民間普遍在農曆七月舉行普渡,這對於不同信仰者或許視為無稽,各自有各自的解讀。確實,死後有靈嗎?普渡有用嗎?天道學院院長洪禎甫跟我講了一個很私密的故事。他是讀書人,初時對於超薦拔度這些冥冥之事也不甚了了。有一次,仙佛藉由沙盤鸞筆與洪禎甫已逝的父母溝通。洪禎甫的母親「洪麥」,訓文中所寫的卻是「林麥」,而洪父靈體稱呼洪母卻是「洪林麥」。洪禎甫簡直不敢置信,他說母親本姓「林」,是童養媳,身分證登記的名字是「洪麥」,父親和親友也叫她「洪麥」。而這些事情洪禎甫從未告訴過任何人。

洪禎甫說:「天不能言、地不能語,藉人有形之機,應仙佛無形之靈。上天有上天的規矩,我們辦超薦拔度,有沒有渡到人,有沒有送到位,一點也騙不了人。」

教宗聖方濟在與猶太教思科卡拉比討論「不可知論者」(agnostic)時,引伸他從聖經所學得的:「每個人都是天主的肖像,不管他是否相信天主。從這一點來說,每個人都有許多美德、優點、以及自己的長處。如果他有什麼弱點,就像我也有,我們可以互相分享來幫助彼此克服缺點。」敬其所異,愛其所同,所以教宗特別重視宗教交談。

 

天道合影。前排中左起:鮑霖神父、明光法師、天道董事長賴良材、洪禎甫院長

 

 

天道熱情的歡迎行列

 

摩門教杜維浩長老與佛教徒陳世賢

Taiwan Conference on Religion and Peace  © 2016 TCRP

中華民國宗教與和平協進會  © 2016 TCRP