Taiwan Conference on Religion and Peace

捐款戶名:中華民國宗教與和平協進會
郵政劃撥帳號:18438949

捐款戶名:中華民國宗教與和平協進會
郵政劃撥帳號:18438949

最新消息

日期:2017/7/16 上午 12:54 CST

【人間社記者 林澄杉 宜蘭報導】 2017-07-16
  • 圖說:第17屆宗教與和平生活營,60多位各宗教代表,7月15日到佛光山蘭陽別院參訪,在大雄寶殿與住持覺來法師合照。 人間社記者林澄杉攝

  • 圖說:佛光山蘭陽別院住持覺來法師致贈來訪各宗教代表,星雲大師《人間佛教佛陀本懷》、《貧僧有話要說》2書,由宗教與和平協進會秘書長陳世賢代表接受。 人間社記者林澄杉攝

  • 圖說:統一教代表方淑美,看到50多年前就讀慈愛幼稚園時所乘坐的娃娃車,備感溫馨,與監院妙菩法師一起留影。 人間社記者林澄杉攝

  • 圖說:第17屆宗教與和平生活營,60多位各宗教代表,參觀甲子紀念堂,並在星雲大師硅像前合影。 人間社記者林澄杉攝

第17屆宗教與和平生活營60多位各宗教代表,7月15日下午在協進會秘書長陳世賢的帶領之下,來到佛光山蘭陽別院參訪,住持覺來法師親自接待,詳細解說佛光山開山宗旨暨人間佛教的現況,博得許多回饋,闡明淨土世界在身口意三好中修。

覺來法師首先提到,佛光山開山星雲大師為期「寺院學校化」,將原「雷音寺」改建成17層樓多功能道場,落實以教育培養人才、以文化弘揚佛法地理想,回饋宜蘭鄉親。接著帶領各宗教代表參訪,介紹各樓層的功能。

在6樓國際會議廳,播放佛光山蘭陽別院簡介,4樓導覽甲子紀念堂,從60多年前雷音寺以最前瞻的思想,成立慈愛幼稚園、開創歌聲弘法度眾、佛化婚禮、佛誕花車遊行等,打破出世思想的迷失,走向入世弘法人間的理念,創造了佛教史上許多第一,奠定人間佛教基礎。

協進會秘書長陳世賢,透露他和佛光山的一段因緣,他說:「我喜歡的是星雲大師的『星雲禪話』,並於2002年2月佛指舍利抵台時,曾為人間福報撰寫有關舍利專欄,為期1個月的時間。」

天帝教代表鄭金清提問:「在佛教經典中,人間淨土究竟出自哪裡?」覺來法師認為,修行必須三業清淨,人間佛教倡導三好,就是身做好事、口說好話、心存善念,身口意落實體證,就是人間淨土。團員再問:「苦空無常,如何出離?」覺來法師以星雲大師所說「苦是逆增上緣,要去面對,不是逃離」回應,人間佛教是積極正面的,以出世的精神,做入世的事業。

天帝教天人研究總院教授劉劍輝,有感於影片中星雲大師60年前隻身來台,以種種方便法門,弘法度眾,又以一步一腳印,只管今天、當下,走著應該走的路,度化了許多青年,深受感動,如今枝葉繁茂,佛法傳遍世界,令他感動頻頻拭淚。

一場宗教與和平的參訪聚會,在佛光山蘭陽別院種下了因緣種子;福爾摩沙協會會長初雅士,代表伊斯蘭教分享6大信仰暨4大功課;1953年出生的統一教代表方淑美,看到甲子堂陳列50多年前,就讀慈愛幼稚園時乘坐的娃娃車,倍感溫馨,也與監院妙菩法師一起留影。

張貼者peaceandlovetaiwan

Taiwan Conference on Religion and Peace  © 2016 TCRP

中華民國宗教與和平協進會  © 2016 TCRP