Taiwan Conference on Religion and Peace

捐款戶名:中華民國宗教與和平協進會
郵政劃撥帳號:18438949

捐款戶名:中華民國宗教與和平協進會
郵政劃撥帳號:18438949

最新消息

日期:2017/1/4 上午 9:08 CST

由宗教與和平協進會主辦、天主教花蓮教區協辦的第一屆「宗教領導人共融營」,12個團體、近百位各宗教領袖和代表,11月11日蒞臨佛光山日光寺參訪。宗教與和平協進會秘書長兼領隊陳世賢表示,彼此參訪是宗教交流與合作的第一步。

日光寺住持滿禎法師引領貴賓進入大雄寶殿,推崇「宗教領導人共融營」致力於聯合各宗教人士,共同為社會的和平而努力。基於宗教博愛情操,藉由宗教、文化、教育及社會關懷等方式,增進各宗教之瞭解與合作,並促進社會的和平與進步,與佛光山四大宗旨不謀而合。

住持滿禎法師除了介紹日光寺歷史沿革、設施與周遭環境,並說明為實踐星雲大師推動人間佛教理念,除了平日例行的共修與法會,平時還舉辦多元的各項社教課程,並成立佛光日光童軍團、佛光青年團及雲水書車服務等,以正面能量維繫安居樂業的幸福社會。並放映日光寺簡報在文化、教育、慈善及共修四大活動的成效。

滿禎法師表示,其中最引以為傲的是有2部雲水書車耕耘4年,讓偏鄉小朋友經過海鷗叔叔的服務後成效卓著,藉由知識閱讀力量,提升人格與增加新知識,頗受學校歡迎,已有39所學校接受服務。並特別介紹雲水書車海鷗叔叔陳德福,自中校退休後因緣際會成為海鷗叔叔,除了開車,也會協助教導同學,發現偏鄉學校小朋友教育程度落差很大,有小四學生不會注音符號,經過一段時日耐心指導,已經會看繪本講故事,讓他很有成就感,也對這份工作更充滿使命。

也提及台東今年遭受尼伯特、莫蘭蒂等數個颱風洗禮,尤其太麻里鄉及延平鄉遭受重創,日光寺也是受害者之一,數十棵珍貴樹木被摧毀,滿禎法師數度帶團隊到太麻里鄉撫慰受災戶,希望災民早日脫離陰霾。

首屆「宗教領導人共融營」11月10日在台東聖母醫院舉行開幕祈福,討論促進國內宗教交流與合作,如何和平工作與世界分享台灣經驗,及亞洲和世界宗教接軌等議題。此次參訪日光寺是既定安排行程之一,12個參訪團包括一貫道、天主教、天帝教、天道教、天德教、基督教、世界和平統一家庭聯合會、軒轅教、摩門教、道教、佛教及民間信仰等。

宗教與和平協進會理事長淨耀法師推崇星雲大師的智慧與慈悲精神,希望大師永遠健康,弘揚佛法讓佛教發揚光大。他說,宗教與和平協進會是所有宗教互動學習成長的平台,個人接掌理事長,承擔執事為所有宗教服務,請所有宗教領導人共同研究如何服務民眾,所以才有「宗教領導人共融營」產生。「宗教領導人共融營」首屆活動選在台東辦理,今年遭受颱風洗禮,各教派也可為風災後的台東祈福。到日光寺參訪,感受星雲大師對偏鄉兒童的關懷,唯有在知識方面提升,有知識才有能量工作,生活得以提升。

理事長說,修福修慧布施財富,受益是短暫的,若能往上提升了脫生死,轉識成智,才能讓人生完美。星雲大師智慧用心,讓雲水書車嘉惠偏遠地區小孩,願有緣人共同支持,讓孩子們學習沒有障礙,大家一起成長,讓社會更和諧與安樂,也是宗教最根本所在。最後以「世界在心裡,彼此無距離,反觀得自在,分別生差異」與大家共勉。

花蓮天主教教區主教黃兆明表示,很高興參加本次聚會,尤其是到好山好水的台東,藉由共同活動了解花東地區人民的需要,希望活動繼續辦理,無論在物質或精神方面,各宗教運用各自方式,透過活動協助人民所需,使人民生活更幸福健康。

世界和平統一家庭聯合會會長李恪訓表示,非常感謝有機會到台東日光寺參訪,以慈悲喜捨心情到偏遠的台東參加活動,看到日光寺對台東地區鄉民生活、身、心靈的照顧,非常感動,日光寺雲水書車帶書本到偏遠鄉村學校,讓不易得到知識資源的鄉村學子,透過日光寺書車服務,得以提升知識水準,功德無量,對佛教界的慈悲喜捨奉獻、不要求回饋的大愛,值為尊敬與學習,很樂意日後有機會常來日光寺向滿禎法師學習,也祝福默默奉獻的法師們健康平安,特別祝賀星雲大師身體健康。

天德教總會理事長胡萬新表示,很高興參與本次活動,感謝理事長淨耀法師帶領參加,最重要的是來到日光寺好像回家一般,了解星雲大師慈悲願力深遠浩瀚,非常敬佩與效法,同時得到很大啟示,知道學校教育要紮根,佛教理念要從小培養,未來世界將充滿慈悲,佛陀的大愛滿宇宙、滿人間,祈望星雲大師身體健康,帶領大眾往成佛之路邁進。

iii4b8p0ljfadd38kx227eff7uzzuxiq6lr9mf0auhm0lh6nmk260ggvt5b0wkznkokkej1fpcgxmd

張貼者peaceandlovetaiwan

Taiwan Conference on Religion and Peace  © 2016 TCRP

中華民國宗教與和平協進會  © 2016 TCRP