Taiwan Conference on Religion and Peace

捐款戶名:中華民國宗教與和平協進會
郵政劃撥帳號:18438949

捐款戶名:中華民國宗教與和平協進會
郵政劃撥帳號:18438949

最新消息

日期:2017/3/6 下午 11:35 CST

台灣好新聞報作者記者張家豪/台北報導 | 台灣好新聞報 – 2017年3月6日 下午4:27

1

蔡英文總統昨(5)日出席「中華民國丁酉年一貫道萬民祭天祈福大典」,肯定一貫道對社會公益的努力與貢獻,致詞時表示,一貫道源遠流長,早期道親雖受到壓抑,但前人們仍秉持悲天憫人的精神,度眾生、救世間,到了解嚴之後,完全展現出宗教上的活力,在世界各地開枝散葉,而且在公益慈善上,也都可以看到道親的身影,默默在各個角落一點一滴付出。

總統抵達會場後,先行國家祭祀禮及初獻禮,並獻香、獻帛、獻爵,為台灣祈福;總統強調,一貫道的精神提醒我們「世界要清平,人間要至善」,大家應時時保持良善的心,共同努力,讓國家社會變得更好。這場祈福活動秉持「挽世界為清平,化人心為良善,冀世界為大同」的宗旨為台灣祈福,令她深受感動。

2

包括立法院長蘇嘉全、監察院長張博雅、前副總統吳敦義、前立法院長王金平以及國民黨主席洪秀柱等人也出席祭天活動。

34

一貫道的祭天禮儀傳承自周朝,在大陸已經消失,目前一貫道是現今世界上唯一單ㄧ團體可以完整呈現大典的單位,每當舉辦祭天大典總吸引全球喜歡中華傳統儒家文化的人到臺灣欣賞!

5

跟教師節祭孔大典不同,因為是祭天,位階最高,所以八佾舞,文佾之外多了武佾,強調文武合一,男眾扮武佾、女眾扮文佾各64位,有易經八八六十四卦的元素。

6

在穩健進擊的鼓聲中,禮生、樂生、文武佾生、以及儀仗、陪祭人員總共超過一千多位,全部穿上黃綠紅色古袍戴上禮帽,再加上一萬六千位觀禮人員,還有整套難得一見的古代編鐘、編磬以及龍紋大鼓,在大型莊嚴的神明祭壇布幕之下,更顯祭天虔誠與崇敬。

一貫道萬民祭天,祈求上天慈悲,兩岸和平合作,共創富而有禮的社會,才是實踐道之宗旨的大目標。

 

張貼者peaceandlovetaiwan

Taiwan Conference on Religion and Peace  © 2016 TCRP

中華民國宗教與和平協進會  © 2016 TCRP