Taiwan Conference on Religion and Peace

捐款戶名:中華民國宗教與和平協進會
郵政劃撥帳號:18438949

捐款戶名:中華民國宗教與和平協進會
郵政劃撥帳號:18438949

最新消息

日期:2017/11/27 下午 8:08 CST

記者林茂榮 /永和報導

「第六屆佛教徒與基督徒對話國際研討會」16日上午10時在世界宗教博物館舉辦閉幕典禮,天主教梵蒂岡宗座宗教交談委員會主席陶然樞機主教特別抵台致詞,副秘書長蒙席(Indunil Kodithuwakku)與靈鷲山開山住持、世界宗教博物館創辦人心道法師宣讀十大共識宣言,為宗教和諧、世界和平再次寫下新頁。

閉幕禮特別邀請外交部歐洲司司長高安、中華民國駐教廷大使館秘書鄭郁儒、以色列駐台辦事處代表游亞旭、海地大使館庫珀大使等,及伊斯蘭教、道教、天帝教、一貫道、中華天地正教、耶穌基督後期聖徒教會、宗教與和平協進會等跨宗教代表,共同參與為世界和平祈禱會。眾人手持LED燈靜心默禱,並念誦祈禱文,為和平非暴力許下承諾,堪稱宗教界年度最大盛事,也為研討會閉幕畫下完美句點。

「第六屆佛教徒與基督徒對話國際研討會」,13至15日在靈鷲山聖山寺舉辦,共有來自18個國家、近百名佛教徒及基督徒代表參與這場盛會,包括跨宗教學者及修行者。隸屬於亞洲主教團協會(FABC)、普世教會協會(WCC)和僧侶跨宗教對話的代表也共襄盛舉。

陶然樞機主教(Card. Jean-Louis Tauran)代表主辦單位致詞時說,暴力摧殘人的生命,目前共同任務就是要使被撕裂的世界得到治療,因此,佛教徒和基督徒需要進行一場對話,藉由改變內心世界,從心中的平安締造社會的和平。

佛教徒與基督徒在此次研討會達成十大共識,由宗座宗教交談委員會副秘書長蒙席(Indunil Kodithuwakku)及靈鷲山開山住持、世界宗教博物館創辦人心道法師宣讀。宣言肯定第6屆佛教徒與基督徒對話國際研討會,在獨善其身當道的文化中,為促進和平及非暴力文化立下重要的里程碑;著重傾聽受害者所發出的自主的、人際間的、集體的等不同形式的吶喊;杜絕貧乏、非正義、不平等、剝削和歧視;認同生態危機就是個人危機,並發揚生態靈修,以保護環境,也是我們共同的家。

心道法師致感謝詞表示,這次會議的最重要成果是,讓大家達到一個高度,去看到「非暴力」是聖人之道。也就是說,用聖人的角度,佛陀、耶穌的角度,透過各種真實人物的事件、合作的故事,全面性、整體性看到這個地球文明的意義。「愛地球」是我們共同的使命,透過天主教、佛教,這兩大東西方靈性修行的文明主軸,從內在的和平,用禪修、祈禱,來回歸靈性的永生,愛地球就像鄰居的互助合作的關係,是自然發生的合作。

張貼者peaceandlovetaiwan

Taiwan Conference on Religion and Peace  © 2016 TCRP

中華民國宗教與和平協進會  © 2016 TCRP